советы оратору : николай никифоров
Как стать неподражаемым рассказчиком?

Из этой статьи вы узнаете как стать неподражаемым рассказчиком, словно вы герой фильма или прославленный блогер.
У многих в школе, ВУЗе или на работе был такой человек, кто рассказывал самые банальные случаи из его жизни таким образом, что просто захватывало дух от его рассказа. А когда вы сами пытались пересказать содержание фильма, что посмотрели на днях, от этого рассказа зевали даже кошки во дворе.
Когда вам хочется поделиться с близкими вам людьми своими впечатлениями от просмотра фильма, посещения театральной постановки или концерта, или путешествия, то слишком банально сказать «как было замечательно» или «столько положительных эмоций, которые переполняют меня».
Эти впечатления мы должны оформить словами, яркими и образными. И в этих словах показать себя человеком, способным удивляться и восхищаться, радоваться красоте и таланту. И других сподвигнуть к этому. Ведь в нашей жизни столько забот, столько обязанностей! Как точно это подметил в своих стихах Андрей Дементьев:
«А суета, что океан за бортом.
У каждого из нас такой режим,
Что мы сперва принадлежим заботам,
А уж потом себе принадлежим».

Слушател нужно не только заинтересовать темой разговора, но и стать для них "своим"
Внимание слушателей можно привлечь рассказом о чем-то новом и интересным, необычном, достойным удивления. И обязательно с примерами. Вы обращали внимание, что наша современная речь явно страдает от недостатка примеров? Но, подыскивая эти примеры, нужно помнить, чтобы они были доступны нашим слушателям, чтобы они были из знакомой и близкой им области.
Свой рассказ вы можете выразить в различных функционально-смысловых типах речи – это может быть повествование, описание или рассуждение.
В повествовании вы можете говорить как участник событий или излагать события со слов третьего лица. Помните как в романе "Бойцовский клуб" главный герой работает консультантом по страховым выплатам в компании, занимающейся производством автомобилей. Страдает от бессонницы, борется с ней, посещая группы поддержки для больных различными заболеваниями. Нигде в романе не упоминается его настоящее имя; посещая группы поддержки, он использует псевдонимы. Так как лучше всего передать сюжет такой книги?
Здесь главное передать последовательность событий. Для динамики повествования больше использовать глаголы конкретного действия: пришел, увидел, победил!

В описании мы обычно раскрываем картину, дающую представление о характере, составе, структуре, свойствах и качествах предмета речи. Самый главный прием описания – использование существительных в прямом и переносном значении, а также прилагательных с качественно-оценочным значением.
Ну, а рассуждение характеризуется особыми логическими отношениями, изложенными в последовательной форме. В рассуждении для связи отдельных частей мы используем различные устойчивые сочетания: во-первых, во-вторых, потому что, следовательно, перейдем дальше и др.
Ваша речь должна быть яркой и образной. Поэтому используйте различные пословицы и поговорки, афоризмы, метафоры и сравнения. Включайте в свою речь веселые сравнения, вызывающие положительные эмоции у слушателей.
Человек в современной мире находится в постоянной речевой коммуникации. И сегодня добивается успеха в личной жизни и профессиональной карьере тот, кто умеет красиво говорить, говорить убедительно и свободно.
А о качествах устной речи мы с вами поговорим в следующей статье.
Made on
Tilda